浦島クッキング

写真:のりニョッキの完成イメージ

4月のレシピ のりニョッキ

時間がかかるニョッキもみんなで作ったら楽しくできます。トマトやクリームなどお好きなソースでどうぞ。

材料(2人前)

マッシュポテト 250g
玉ねぎ 1個
1個
ローリエ 1枚
バター 40
ホールトマト缶 1缶
薄力粉 70g
オリーブオイル 大3
にんにく 1かけ
塩こしょう 少々
もみのり 適宜

手順

<トマトソースを作ります>

  • 1. 鍋で、にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒めます(焦げないように弱火で)
  • 2. にんにくの香りが出てきたら、ローリエと玉ねぎのみじん切りを入れ、きつね色になるまで炒めます
  • 3. 2にホールトマトを手でつぶしながら入れます(弱火のままグツグツと煮込みます)
  • 4. ドロっとして、しゃもじで鍋の底をこすった時に底が見えるくらいになったら火をとめます
  • 5. 最後に塩こしょうで味をととのえます

<ニョッキを作ります>

  • 6. マッシュポテト、卵、バター、薄力粉、小さくちぎったもみのりを混ぜ、手でこねた後冷蔵庫で休ませます
  • 7. 手でちぎりながら小さなラグビーボール形にして、少し平らになるように押しつぶし、塩を入れた熱湯の中で茹であげます
  • 8. ニョッキを皿に盛りソースをかけます

ワンポイント

トマトソースはよく煮込むのがコツです。冷蔵で1週間、冷凍で1ヶ月保存ができます

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