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写真:変わりおにぎりの完成イメージ

5月のレシピ 変わりおにぎり

行楽シーズンにぴったりな4種類の変りおにぎりを紹介します。アレンジを加えて我が家オリジナルのおにぎりもつくってみてはいかがですか。

材料(2人前)

ごはん 茶碗4杯分
海苔 適宜
たらこ 2/1腹
たくあん 適宜
ごま 小さじ1
薄焼きたまご 小さめ2枚
牛肉 すき焼き用2枚
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
適宜

手順

  • 1. 牛肉を砂糖、しょうゆ、酒で甘辛く煮付けます。
  • 2. たくあんはごはんに混ざりやすくなるように小さくみじん切りにします。
  • 3. 1/2量のごはんにごまを入れ、残りのごはんを2等分してそれぞれに、たらこ、たくあんを入れ塩で味を調整しながら混ぜ合わせます。
  • 4. 3のたらこ、たくあんを入れたごはん、それぞれ2等分して丸型に握り、周囲に海苔をまきます。お好みで具材をトッピングします。
  • 5. 3のごまを入れたごはんを4等分にして俵型ににぎり2個分を、1と海苔で巻き、残り2個分は海苔を巻きその周りを薄焼きたまごで覆い上部に十文字の切り目を入れて中の海苔が見えるようにする。

ワンポイント

ごはんに、たらこや、たくあん、ごまなどを混ぜるだけで味の変化が楽しめます。これ以外にもごはんと混ぜる食材を変えることで更にバラエティ豊かになります。

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