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写真:ポークのり巻きの完成イメージ

6月のレシピ ポークのり巻き

肉、野菜、チーズを海苔で巻いた栄養バランスに優れたおいしいレシピです。冷蔵庫に残っている食材を利用して色々なバリエーションを楽しんでみてください。夕飯のおかずや、お弁当にも最適です。

材料(2人前)

豚肉肩ロース薄切り 200g
海苔 適宜
セロリ 1本
にんじん 1本
ピーマン 1本
チーズ 適宜
醤油 大さじ2
黒こしょう 適宜
卵白 1コ分
片栗粉 適宜
サラダ油 大さじ2
しその葉 適宜
すだち 適宜

手順

  • 1. 醤油、黒こしょう、卵白をバットに入れ、混ぜ合わせます。
  • 2. 豚肉を1枚づつはがして 1に10分程度漬け込みます。
  • 3. セロリ、人参、ピーマンを細切りにします。
  • 4. 2の豚肉を取りだし広げた上に海苔、3の野菜、チーズをのせて巻きます。
  • 5. 4に片栗粉をまぶします。
  • 6. フライパンでサラダ油を熱し、5を転がしながら中火で焼きます。
  • 7. 焼きあがった6を真ん中で切り分け、飾りに、しその葉、すだちを添えて盛り付けます。

ワンポイント

肉の漬け汁に梅肉を入れるとさっぱりとした仕上がりになります。また、おろしにんにくを加えることでこってりとした味を楽しめます。

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