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写真:海苔たっぷりそうめんの完成イメージ

8月のレシピ 海苔たっぷりそうめん

食欲がなくなる季節にうれしいそうめんは、味がシンプルなだけに色々な種類の薬味を用意するとより一層美味しく召し上がれます。薬味にたっぷりの海苔を用意すれば夏場に不足しがちなミネラルの補給にもなります。

材料(4人前)

そうめん 4束
きざみ海苔 適宜
じゅんさい 適宜
貝われ大根 適宜
なめこ 適宜
大根おろし 適宜
やまいも 適宜
梅肉 適宜
麺つゆの素 適宜

手順

<薬味の準備>

1.
じゅんさいに貝われ大根を加える。
2.
大根おろしとなめこをまぜる。
3.
やまいもと梅肉をまぜる。
4.
そうめんを茹で、茹で上がったら流水でぬめりをとる。(湯で時間はパッケージにある表示の時間を参考に)
5.
希釈タイプの麺つゆの素は表示通りの割合で水とまぜておく。
6.
1~3の薬味、きざみ海苔、そうめんを皿に盛付ける。

ワンポイント

そうめんはたっぷりの湯で茹で、茹で上がったらすぐに冷水(氷などを使うのも良い)でぬめりをよく洗い流すことで食べたときののどごしが良くなります。また薄切りの豚肉を湯通ししていっしょに食べるのもお勧めです。動物性のタンパク質、ビタミンの補給にもなります。

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