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写真:海苔焼肉丼の完成イメージ

9月のレシピ 海苔焼肉丼

ミネラル豊富でカルシウムを多く含む海苔を焼肉丼にたっぷりトッピング。ほうれん草や炒り卵をのせれば彩りだけでなく栄養バランスにも優れた一品に仕上がります。

材料(4人前)

ごはん 2合
焼き海苔 全型1枚
刻み海苔 適宜
焼肉用牛肉 200g
ほうれん草 1束
白ねぎ 1本(白い部分のみ使用)
3ヶ
少々
少々
こしょう 少々
焼肉のタレ 適宜

手順

1.
ほうれん草は塩を入れた熱湯でさっとゆでた後、冷水にとり水気をしぼったあと、3~4cmの長さに切りそろえる。
2.
白ねぎを5~6cmの長さに切り、縦に切り目を入れ中心の部分を取り除き千切りにして冷水にさらした後、水切りをしておく。
3.
炒り卵をつくり、塩、こしょうで味付けをします。
4.
フライパンに油をひき焼肉用牛肉を焼き焼肉のタレで味付けをします。
5.
どんぶりに1/4のごはんを入れ、1/4にカットした焼き海苔をのせ、4等分したほうれん草、炒り卵、焼肉の順にのせる。
6.
仕上げに白ねぎときざみ海苔をトッピングする。

ワンポイント

好みでわさびや七味などの薬味を添えて召し上がりください。また豚肉や鶏肉でアレンジしても良いでしょう。

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