浦島クッキング

写真:寿司カナッペの完成イメージ

10月のレシピ 寿司カナッペ

彩りも華やかなパーティーに向いたレシピです。トッピングを色々用意することで、子供から大人まで楽しめます。

材料(4人前)

すしのり 3枚
<すし飯の材料>
2合
こんぶ 1枚
大さじ2/3
<合わせ材料>
50ml
さとう 20g
大さじ1
うまみ調味料 少々
<トッピング材料>
サーモン 適宜
まぐろ 適宜
キウイ 適宜
マヨネーズ 適宜
わさび 適宜
辛みそ(ひき肉、豆板醤、さとう、しょうゆ、油) 適宜
サニーレタス 適宜
かいわれ大根 適宜

手順

<すし飯を作る>

1.
米を洗って水加減し昆布を入れて約1時間おきます。炊く直前に昆布を取り出し、酒を加えて炊きます。
2.
合わせ酢の材料を混ぜ合わせます。
3.
炊き立てのご飯を飯切りに移し、2を全体にかけます。
4.
合わせ酢が全体になじむようにしゃもじで切るようにまぜます。
5.
うちわであおいで4を冷まし、ツヤを出します。

<トッピングの用意>

6.
サーモン、まぐろ、キウイは食べやすい大きさに切ります。
7.
辛みその材料、油をフライパンに入れ熱し、ひき肉を炒め、さとう、豆板醤、しょうゆで味付けをして冷ましておきます。

<飾りつけ>

8.
巻きすに海苔をのせ、すしめしの1/3量を広げます。
9.
そのまま巻き。巻き終わりを下にしておきます。これを3本作ります。
10.
1本を8~9等分に切り分けます。切口を上にして、サーモン、まぐろとキウイ、辛みそをのせます。
11.
器に並べ、わさびやマヨネーズ、小さくきざんだサニーレタスやかいわれ大根などできれいに飾ります。

ワンポイント

トッピングは、お好みの色々な食材で楽しむことができます。また海苔巻きとトッピングの材料を別々に盛付け、各自好みのものをトッピングして召し上がるのも楽しいでしょう。海苔巻きのすし飯の中にごまやしらすなどを予め混ぜ込んでみても良いでしょう。

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