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写真:海苔スープの完成イメージ

11月のレシピ 海苔スープ

食べすぎ、飲みすぎの胃にやさしいスープは、千切りのねぎ、白ごまをたっぷり散らしています。

材料(4人前)

800 ml
固形スープの素 1ヶ
焼海苔 4枚
少々
こしょう 少々
白ごま 大さじ2
長ねぎ(白い部分) 1本

手順

1.
鍋に水と固形スープの素を入れ煮立たせます。
2.
長ねぎを千切りにします。
3.
1が煮立ったら千切りにした長ねぎを入れ、塩、こしょうで味付けをします。
4.
火を止め、ちぎった焼海苔と白ごまをちらします。
味見をして、味が薄いようであれば塩、こしょうで味を調整します。

ワンポイント

焼海苔は必ず火を止めてから入れましょう。味と香りが落ちず海苔の風味をあますところなくいただけます。

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