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写真:海苔のいろいろ揚げの完成イメージ

12月のレシピ 海苔のいろいろ揚げ

冷蔵庫に残った素材に海苔を巻いて、てんぷらやフライにするとで、いつもの揚げ物がより一層風味を増します。不意のお客様にも便利です。

材料

海苔  
いわし素  
梅肉  
ちくわ  
ししゃも  
にんじん  
 
<てんぷら衣材料>
てんぷら粉  
 
 
<フライ衣材料>
パン粉  
 
小麦粉  
揚げ油  

手順

1.
ちくわは4cm程度に切りそろえる。にんじんは2mm程度の厚さに斜め輪切りにする。
2.
ちくわ、にんじん、ししゃもに海苔を巻く。
3.
てんぷら粉は、袋の表示通りの分量の水で溶いておく。
4.
2に溶いたてんぷら粉をつけて180℃ぐらいに熱した油でからっと揚げます。
5.
三枚におろしたいわしに梅肉と海苔をのせ、くるくると巻き、つまようじでとめます。
6.
5に溶き卵、小麦粉、パン粉の順でつけ、180℃ぐらいに熱した油でからっと揚げます。
7.
6は油をきったあと、真ん中で斜めに切り、切り目を上にして盛付けます。

ワンポイント

てんぷら、フライ両方を作るのが面倒なようなら、いわしもてんぷら粉をつけて揚げても美味しく召し上がれます。今回紹介した材料だけでなく冷蔵庫にある他の材料でも試してみましょう。

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