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写真:韓国風いそべ餅の完成イメージ

1月のレシピ 韓国風いそべ餅

お正月になると、おもちを食べる機会も増えますね。お雑煮や磯辺もち、きなこやおしるこは定番ですが、今年は韓国風のアレンジにも挑戦してみてはいかがでしょうか。といっても作り方はいたって簡単。白みそにコチュジャン、トウバンジャンを混ぜた辛みそを用意するだけでいつもと違ったおいしさを味わえます。

材料

切りもち 8ヶ
焼き海苔 2枚
 
(a.辛みその材料)
白みそ 大さじ1
みりん 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
トウバンジャン 大さじ1
しょうゆ 大さじ1

手順

1.
切りもちをオーブントースターで軽く焼き目が付く程度(4~5分)焼きます。
2.
(a)の材料を混ぜ合わせます。
3.
焼きあがったもちに海苔を巻きつけます。
4.
2の辛みそをつけながら召し上がりください。

ワンポイント

トウバンジャンを入れずに、みりんを多めにするとお子様や辛いものが苦手な方でも、食べやすくなります。ごまや、くるみを小さくくだいたものを辛みそに入れても美味しく召し上げれます。ご家庭ごとにアレンジを加えるのも楽しいでしょう。

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