浦島クッキング

写真:海苔のせサラダの完成イメージ

2月のレシピ 海苔のせサラダ

サクッとしたクルトンと海苔で絶品サラダ

材料

海苔 1枚
ベーコン 3枚
サラダ菜 1束
レタス 1/2ヶ
赤キャベツ 2枚
市販のドレッシング 大さじ3
粉チーズ 大さじ1
 
(クルトン材料)
食パン 8枚切 1枚
バター 適宜
少々
コショウ 少々
※クルトンは市販のものでも可

手順

1.
食パンにマーガリンを塗り、耳を落とした後、さいの目に切る。
2.
1をビニール袋い入れ、塩、コショウを少々を加えふる。
3.
食パンをビニール袋から取り出し、オーブントースターでキツネ色になるまで焼く。
4.
ベーコンを7~8mm幅に切り、フライパンでカリッとなるまで焼く。
5.
サラダ菜、レタス、赤キャベツを一口大にちぎる。
6.
海苔を細かくちぎる。
7.
皿に5を盛り、その上に3のクルトン、4のベーコン、6の海苔、粉チーズをのせ、ドレッシングをかける。

ワンポイント

クルトンは保存ができますので多めに作っておくと、スープなどにも使えて便利です。
野菜は、指定の材料以外でも美味しく召し上がれます。市販のドレッシングは和風、フレンチ、イタリアンなどお好みのものをお使いください。

レシピにお勧めの商品

新焼きざみ10g

ちらしずし、ざるそば、パスタなどに添えるのに便利なきざんだ焼海苔です。

商品ページはこちら

業務用商品のご案内

浦島通信

浦島海苔オンラインショップ

株式会社日本海水