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写真:菜の花と海苔のおひたしの完成イメージ

3月のレシピ 菜の花と海苔のおひたし

旬の菜の花を使って春を満喫。

材料(4人前)

海苔 1枚
菜の花 2束
大さじ1
しょうゆ 適宜
小さじ1
だし汁 大さじ2
ゆず皮 少々

手順

  • 1. たっぷりのお湯に塩を入れ、菜の花を茹でる。
  • 2. 鮮やかな緑色になったら、ザルにあげ、冷水にとる。
  • 3. 水を切って葉を絞り、3~4cm幅に切る。
  • 4. しょうゆ、だし汁、酒を合わせ、ちぎった海苔を加える。
  • 5. 菜の花を皿に盛付け、ゆず皮を飾り、4をかけていただく。

ワンポイント

春の訪れを感じさせてくれる菜の花は、ビタミン類やミネラルを豊富なに含むヘルシー素材。だし汁に海苔を加えることでさらに、おいしくヘルシー度が増します。茹でた菜の花に水気が残ってしまうとせっかくのだし汁が薄まってしまいます。しっかり水気を切りましょう。だし汁をかけてすぐ召し上がるよりも、少し時間をおいたほうが菜の花に味がしみ込み、より美味しくなります。

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