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写真:冷製のりパスタの完成イメージ

7月のレシピ 冷製のりパスタ

のりの風味が美味しい夏向けの冷製和風パスタ

材料(4人前)

乾燥パスタ 400g
 
(a 材料)
きざみのり 1C
梅しそふりかけ 大さじ4
オリーブ油 2/3C
にんにく 2かけ
松の実 大さじ2
大さじ2
レモン果汁 大さじ2
小さじ1
こしょう 少々
 
(トッピング用材料)
焼きのり 適量
しそ 2枚

手順

1.
(a)をミキサーにかけ、ペースト状にします。
2.
鍋で水を沸かして塩を加え(湯の量に対して1%の分量の塩を入れる)、パスタを入れて指定時間より少し長めにゆでます。茹であがったらザルに上げ、冷水で冷やしてよく水気を切ります。
3.
ボウルに1のソースを入れ、パスタを入れて全体的にからめます。
4.
皿に盛り付け、刻んだ焼きのり、千切りにしたしそをふります。

ワンポイント

冷製パスタの場合、ゆで上がった後に麺を冷水でさらすときに麺が引き締まり固くなるので、指定時間よりも長めにゆでることをお薦めします。
ソースは海苔の風味が決め手となります。保存状態が悪く、風味が落ちてしまった海苔でなく、できるだけ新鮮な美味しい海苔を使いましょう。
海苔のソースに「梅しそふりかけ」を入れることで、清涼感が増し夏の暑いときでもさっぱりと召し上げれます。

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