浦島クッキング

写真:きのこと海苔の炊き込みご飯の完成イメージ

9月のレシピ きのこと海苔の炊き込みご飯

お茶漬けの素で手間なし炊き込みご飯

材料(4人前)

3合
 
お茶漬けの素 ※2袋
醤油 ※大さじ2
 
海苔 2枚
 
しめじ 50g
椎茸 2枚
鶏もも肉 50g
人参 3~4cm

手順

1.
米を洗い、水によく浸しておきます。
2.
海苔を手で細かくちぎっておきます。
3.
しめじは石突きを取り除き、小房に分けておきます。椎茸は石突きを取り除き、細切りにしておきます。鶏もも肉は小口に切っておきます。人参は皮をむき、細切りにしておきます。
4.
炊飯釜に米と※のお茶漬けの素と醤油を入れてよく混ぜ、普通にご飯を炊く時の水加減より若干多めに水を加えます。
5.
2の海苔をのせてよく混ぜ、3の具を入れて炊きます。

ワンポイント

調味料の代わりにお茶漬けの素を使用することで簡単に炊き込みご飯を作ることができます。ご飯を炊く前に海苔を入れることで、香りが引き立ち食欲をそそります。

レシピにお勧めの商品




有明育ち

色艶がよく深い味わいの、選び抜かれた有明産の初摘み海苔だけを使用し、じっくりていねいに焼き上げたこだわりの逸品です。

商品ページはこちら

お茶漬け 詰め合わせ

人気の高いお茶漬けを詰め合わせました。色々な味をお楽しみいただけます。

商品ページはこちら

業務用商品のご案内

浦島通信

浦島海苔オンラインショップ

株式会社日本海水