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写真:なすとさんまの「のりグラタン」の完成イメージ

10月のレシピ なすとさんまの「のりグラタン」

海苔の香りがアクセントになる

材料(4人前)

海苔 2枚
 
(a 材料)
マヨネーズ 大さじ5
牛乳 大さじ3
とろけるチーズ 大さじ1
 
さんま 200g
適量
こしょう 適量
 
なす 1/2本

手順

1.
さんまを三枚に下ろし、半分に切ります。
2.
なすは薄切りにします。
3.
海苔は細かく刻んだものをミキサーで細かくした後、ボウルに取り出し、(a)を加えてよく混ぜます。
4.
1のさんまに軽く塩・こしょうをふり、フライパンで火が通るまで焼きます。
5.
なすはレンジ加熱して火を通します。
6.
熱容器にさんまとなすを並べ、3をかけて軽く焦げ目が付くまで焼きます。

ワンポイント

今回、紹介したグラタンソースは色々な食材と相性が良いので、さんまを白身の魚やサーモンなどに変えたり、ゆでたじゃがいも、ブロッコリー、など季節ごとに旬な食材でアレンジしてみてください。また、パンの上にのせてトーストするのもお勧めです。

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