浦島クッキング

写真:渚の海鮮海苔お好み焼きの完成イメージ

11月のレシピ 渚の海鮮海苔お好み焼き

海苔で香ばしさと磯の香りをプラスする

材料(1枚分)

(a.お好み焼き生地材料)
小麦粉 1/2カップ
だし汁 1/3カップ
山芋粉 小さじ1
国産原料ふりかけ 小魚 大さじ2
1個
天かす 大さじ2
紅しょうが(みじん切り) 小さじ2
キャベツ(角切り) 100g
 
(b.具の材料)
ベビーホタテ 3個
むきえび 3尾
イカ 20g
海苔 1枚
 
(トッピング材料)
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
かつお節 適量
青のり 適量
サラダ油 適量

手順

1.
(a)を混ぜ合わせお好み焼きの生地をつくります。
2.
1に(b)の具材を混ぜ込みます。
3.
熱したフライパンに油をひき、2を流し入れ、中火で片面5分程度、蓋をして蒸し焼きにします。(焦げないよう火加減を注意しながら焼きます)
4.
蓋をとり、海苔を貼り付けてから裏返して4~5分焼きます(蓋は不要)。
5.
海苔を貼り付けた面を上にして、お好み焼きソースとマヨネーズを塗り、かつお節・青のり・紅生姜などを好みでふりかけて出来上がりです。

ワンポイント

海苔の食感や香りを楽しむ為には、生地を裏返して焼く際、蓋を取って蒸気を溜めないようにしましょう。水分をしっかりととばす事により、生地はふっくら、表面はパッリッと焼き上がり、海苔の食感も楽しめます。香ばしい磯の香りが食欲をそそります。

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