浦島クッキング

写真:海苔鍋の完成イメージ

12月のレシピ 海苔鍋

海苔で磯の香りひろがるワンランクアップの鍋物に

材料(4人前)

白菜 1/2カット
人参 中1/2本
豆腐 1丁
鶏もも肉 200g
えび(大) 4尾
タラ 4尾
椎茸 8枚
白ネギ 2本
春菊 1束
えのき 1束
 
海苔 全型2枚
 
(だし汁 材料)
1.5L
昆布(5cmほど) 1切れ
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2

手順

1.
材料の下処理をしておきます。白菜は葉と芯に切り分けておきます。人参は薄切りにしておきます。豆腐は1/4の大きさに切っておきます。鶏もも肉は一口大に切っておきます。タラは半分に切ります。椎茸は石突きを切り落とし、切れ目を入れておきます。白ネギは5cmぐらいの長さに斜め切りにします。春菊は根元を切り落とし、半分に切ります。えのきは石突きを切り落としておきます。海苔は袋などに入れて細かく砕いておきます。
2.
土鍋に水と昆布を入れ、加熱します。
3.
沸騰してきたら昆布を取り出し、醤油・みりんを入れます。
4.
白菜の芯・人参を入れ、蓋をして煮込みます。
5.
一煮立ちしたら、豆腐が崩れないよう底の方に入れ、魚介類・鶏もも肉・椎茸・白ネギを入れ、蓋をして煮込みます。
6.
一煮立ちしたら、アクが出てきているので取り除きます。
7.
白菜の葉・春菊・えのきを入れて煮込みます。
8.
1の海苔を加えて軽く煮込みます。

ワンポイント

鍋の〆には、残っただし汁をごはんにかけてお茶漬けにしたり、雑炊にしたりするのもお勧めです。今回はだし汁を醤油ベースにしましたが、味噌や塩仕立てにしても美味です。また、豆乳や牛乳を入れるとお子様も喜ぶ、まろやかな味わいになり、栄養価も高くなります。色々なアレンジを楽しんでみてください。

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