浦島クッキング

写真:渚の磯どんぶりの完成イメージ

2月のレシピ 渚の磯どんぶり

海の幸がたっぷりヘルシー丼

材料(4人前)

ご飯 800g
 
(丼汁材料)
醤油 大さじ4
みりん 大さじ4
砂糖 小さじ2
だし汁 大さじ4
 
海苔 8枚
シーフードミックス 400g
8個
 
三つ葉 適量

手順

1.
海苔を細かくちぎり、半量を溶き卵に入れてふやかしておきます。
2.
鍋に丼汁の材料と、1の残り半量を入れ、海苔をよくつぶしてペースト状にします。
3.
2を加熱して煮立たせ後、シーフードミックスを入れて更に加熱します。
(冷凍品のシーフードミックスを使用する場合は、解凍させてから使用して下さい)
4.
シーフードに火が通ったら、海苔入り溶き卵を加えて軽く加熱し、蓋をして90秒蒸らします。
5.
丼にご飯を盛り、4をかけて三つ葉を飾ります。

ワンポイント

卵を均一に流し込むポイントは、流し込むときに、糸状にたらしながら、鍋の中心から外側へ円をかくように流しいれると、まんべんなくかかり均一に仕上がります。
卵を入れたら混ぜないで、そのまま蒸らす事で卵がふっくらと仕上がります。今回はシーフードミックスを使用しましたがお好みの具材でアレンジしても美味しく召し上がれます。

レシピにお勧めの商品




有明育ち

色艶がよく深い味わいの、選び抜かれた有明産の初摘み海苔だけを使用し、じっくりていねいに焼き上げたこだわりの逸品です。

商品ページはこちら

焼きのり

気軽にご家庭でお召し上がりいただける経済的な価格の焼きのりシリーズです。

商品ページはこちら

業務用商品のご案内

浦島通信

浦島海苔オンラインショップ

株式会社日本海水