浦島クッキング

写真:軍艦団子と磯おしるこの完成イメージ

3月のレシピ 軍艦団子と磯おしるこ

定番の和スイーツを海苔でアレンジ

材料(4人前)

団子粉 200g
砂糖 大さじ2
適量
 
(a材料)
砂糖 1カップ
醤油 大さじ3
みりん 大さじ1
150cc
 
(b材料)
片栗粉 大さじ4
溶き水 大さじ3
 
海苔 2枚
 
(c材料)
つぶあん 400g
黒ゴマペースト 大さじ1
きざみのり 10g
少々
4カップ
 
きざみのり 適量

手順

1.
団子を作ります。ボウルで団子粉と砂糖を混ぜ、そこに徐々に水を加えて耳たぶ程度の固さになるまで練り、一口大に丸めます。
2.
鍋で水を沸騰させ、団子を入れて浮き上がってきたものをすくい取り、冷水で冷まします。
3.
みたらしのたれを作ります。鍋で(a)を加熱し、(b)を加えて粘度がつくまで加熱します。
4.
海苔を縦半分に切り、団子の大きさに合わせて横に切ります。
5.
串に団子の半量を通し、軽く表面を焼いて有明そだちを巻き、みたらしのたれをつけます。
6.
磯おしるこを作ります。鍋で(c)を加熱し、きざみのりが細かくなるまで加熱します。
7.
残りの団子を加えて加熱し、器に入れてきざみのりをふります。

ワンポイント

団子を作る際は、団子粉に水を加えすぎるとうまくまとまらなくなりますので、水は徐々に加えて、水加減に気をつけましょう。そうするともっちりとした団子に仕上がります。

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