浦島クッキング

写真:海苔のロールサンドの完成イメージ

4月のレシピ 海苔のロールサンド

海苔とわさびの風味が決め手の簡単レシピ

材料(4人前)

海苔 4枚
 
サンドイッチ用食パン 16切れ
 
きゅうり 1本
レタス 1/4個
スティックチーズ 4本
スティックウインナー 4本
カニ風味かまぼこ 4本
 
(a材料)
マヨネーズ 1/2カップ
練りわさび 大さじ1

手順

1.
海苔を1/4にカットします。
2.
パンは巻くときに割れないよう、濡れ布巾をかけておきます。
きゅうりは両端を切って板ずりし、洗ってパンの幅に合わせて切り、4等分します。
レタスは洗って水気を拭き取り、パンの大きさに合わせます。
ウインナーはボイルし、パンの幅に合わせて切り揃えます。
チーズはパンの幅に合わせて切り揃えます。
3.
パンの内側に練った(a)を薄く塗り、海苔をのせます。
4.
中心に具をのせ、ロール状に巻き、冷蔵庫でなじませます。

ワンポイント

パンに水分がしみ込まないよう、具材の水気はしっかりときりましょう。ロール状に巻く際に、ラップや手まきずし用の小さなまきすを使うと仕上がりもきれいです。具材は今回紹介したもの以外でも色々とアレンジができます。

レシピにお勧めの商品




有明育ち

色艶がよく深い味わいの、選び抜かれた有明産の初摘み海苔だけを使用し、じっくりていねいに焼き上げたこだわりの逸品です。

商品ページはこちら

焼きのり

気軽にご家庭でお召し上がりいただける経済的な価格の焼きのりシリーズです。

商品ページはこちら

業務用商品のご案内

浦島通信

浦島海苔オンラインショップ

株式会社日本海水