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写真:鯉のぼりの押し寿司の完成イメージ

5月のレシピ 鯉のぼりの押し寿司

海苔を使ってかわいい創作お寿司

材料(4人前)

3合
乾燥昆布 5cm程度
 
(a材料)
米酢 150cc
砂糖 大さじ3
小さじ1/2
 
国産原料ふりかけ 大さじ3
 
味のり(有明そだち) 1枚
1個
うずら卵 2個

手順

1.
米を洗い、濡れ布巾で拭いた昆布を加えて2時間ほど浸します。
焼きのりをうろこ状に切ります。
薄焼き卵を作り、うろこ状に切ります。
うずら卵を茹でます。
2.
浸した米を普通に炊くときより水加減を少なめに調整して炊きます。
3.
炊き上がったご飯をうちわなどで冷ましながら、(a)の合わせ酢を加えて切るように混ぜ、国産原料ふりかけを加えてよく混ぜます。
4.
寿司飯を鯉のぼりの形に整え、のりと薄焼き卵をうろこ状になるようにのせます。
5.
うずら卵を半分に切り、目になるように飾ります。

ワンポイント

お米は炊いた後、お酢など水分を含む材料が加わります。その為、お米を炊く際は、あらかじめ水分量を調節し普段炊く時より少なめにしましょう。
海苔はさまざまな料理との相性がよい食材です。他の料理やお子様の苦手な料理などにも、海苔を使って一工夫してみてはいかがでしょうか。

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