浦島クッキング

写真:フリットおにぎり4種の完成イメージ

7月のレシピ フリットおにぎり 4種

醤油を塗って揚げた香ばしい変わりおにぎり

材料(4人前)

米(生米) 4合
 
のり 2枚
醤油 適量
サラダ油 適量
 
<かつお>  
国産原料ふりかけ(かつお) おおさじ1
小梅 4粒
 
<カレー>  
鶏ひき肉 50g
(a)カレー粉 小さじ1
(a)塩 少々
(a)こしょう 少々
(a)ケチャップ 大さじ1
ミックスベジタブル 50g
(b)カレー粉 小さじ2
(b)塩 小さじ1/4
(b)こしょう 少々
 
<小魚>  
国産原料ふりかけ(小魚) 大さじ1
明太子(小) 1本
 
<チキンライス>  
鶏もも肉 80g
玉ねぎ 20g
サラダ油 小さじ1/2
(c)塩 小さじ1/4
(c)こしょう 少々
(c)ケチャップ 大さじ2
グリーンピース 20g

手順

1.
米を洗って2時間ほど浸し、普通に炊いて4等分します。
2.
海苔は1枚につき8等分し、全部で16枚に切り分けておきます。
<かつお>
3.
1/4分のごはんに国産原料ふりかけ(かつお)を加えてよく混ぜ、小梅を中に包み、海苔をまいて、おにぎりにします。
<カレー>
4.
フライパンで鶏ひき肉を炒め(a)の材料を加えて味付けをします。ミックスベジタブルを電子レンジで加熱し、(b)をふって味付けし、ご飯を加えてよく混ぜ、味付けミンチを中に包み、海苔で巻いて、おにぎりにします。
<小魚>
5.
ご飯に小魚ふりかけを加えてよく混ぜ、明太子を中に包み、海苔を巻いて、おにぎりにします。
<チキンライス>
6.
鶏もも肉は1cm角、玉ねぎはみじん切りにします。
7.
フライパンに油をひき、鶏肉・玉ねぎを炒め、(c)を加えて味付けします。ご飯に味付け鶏肉とグリーンピースを加えてよく混ぜ、海苔で巻いて、おにぎりにします。
8.
出来上がったおにぎりの表面に醤油を塗り、180℃の油でさっと揚げます。

ワンポイント

手軽な材料を使うことで、あっという間に、4種のおにぎりをつくることができます。また、表面に醤油を塗って、揚げることで、今までにない新感覚な香ばしいおにぎりが出来上がります。油の温度が低かったり、揚げすぎると油っこくなりますので注意して下さい。

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