浦島クッキング

写真:きのこの和風ドリアの完成イメージ

9月のレシピ きのこの和風ドリア

豆乳でつくるホワイトソースでヘルシードリア

材料(4人前)

まいたけ 1パック
しめじ 1パック
えのき 1パック
 
豆乳 3カップ
 
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ3
少々
こしょう 少々
 
バター 大さじ2
少々
こしょう 少々
 
ご飯 800g
 
(a 材料)
きざみのり 1/4カップ
しょうゆ 大さじ4
バター 大さじ2
 
海苔 2枚
きざみみネギ 適量
ピザ用チーズ 適量
パン粉 適量

手順

1.
まいたけは2cm位の長さの小房にわけます。しめじは石づきを切り落とし、半分の長さに切ります。えのきは根元を切り落とし、3等分の長さに切ります。豆乳は人肌程度に温めておきます。海苔は細かくちぎります。
2.
鍋にバターを入れて弱火で溶かし、一旦火から下ろして小麦粉を振り入れ、よく混ぜます。
3.
きれいに混ざったら再び火にかけ、豆乳を少しずつ加えてトロミがつくまでかき混ぜ、塩・こしょうで味を整えます。
4.
フライパンでバターを溶かし、きのこ類加えてしんなりするまで炒め、塩・こしょうで味付けします。
5.
ご飯に(a)を入れてよく混ぜます。
6.
耐熱容器にご飯を入れ、きのこをのせて4のソースをかけ、細かくちぎった海苔をまんべんなくのせてソースにからめます。
7.
きざみネギ・チーズ・パン粉をまんべんなくふり、オーブントースターで表面に焦げ目がつくまで焼きます。

ワンポイント

ホワイトソースを豆乳でつくることで、海苔やきざみネギなどの和風素材とより相性が良くなります。
今回を具材にきのこをたっぷりと使いましたが、サーモンなど魚介類を加えてもより一層美味しく召し上がれます。魚介類などを入れる場合はあらかじめソテーしておくとよいでしょう。

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