浦島クッキング

写真:チキンの海苔チーズ焼きの完成イメージ

12月のレシピ チキンの海苔チーズ焼き

風邪と肌荒れ予防にピッタリ、冬の元気メニュー!

材料(4人前)

鶏もも肉 4枚
ピーマン 4個
パプリカ 4個
かぼちゃ 1/4個
にんにく 2かけ
 
適量
こしょう 適量
ピザ用チーズ 80~100g
 
焼きのり 1~2枚

手順

1.
鶏肉は両面にフォークで数箇所穴を開け、まんべんなく塩・こしょうをふります。
ピーマンは種を取り除き、縦4等分に切ります。
パプリカは種を取り除き、縦6等分に切ります。
かぼちゃは食べやすい大きさに切ります。
にんにくはみじん切りにします。
焼きのりは星型に切り取ります。
2.
天板にクッキングシートを敷き、鶏の皮側を上にし、にんにく・チーズ・焼きのりの順にのせます。
3.
200℃に温めたオーブンで10分焼きます。
4.
天板を一旦取り出し、野菜を並べて更に6~7分焼きます。
5.
鶏肉を取り出して皿に盛り、残った野菜に塩・こしょうをふり混ぜ、鶏肉の周りに盛ります。

ワンポイント

鶏肉のビタミンAは肌荒れ、風邪の予防、疲労回復効果、チーズのカルシウムは、ストレスの解消に、今回使ったピーマンやパプリカのビタミンCや海苔のビタミンCは熱でも壊れにくいので、鶏肉のビタミンAの効果をより高めます。
海苔のチーズ焼きは、見た目が華やかなだけでなく、体を元気にしてくれるメニューです。年末のおもてなし料理におすすめの一品です。

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