浦島クッキング

写真:照り焼き餅の完成イメージ

1月のレシピ 照り焼き餅

新年にふさわしい海苔とお餅の一品

材料(4人前)

切り餅 8個
 
サラダ油 大さじ2
 
(材料A)
米味噌 大さじ1/2
白味噌 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ1/2
小さじ2
 
(材料B)
醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ2
小さじ2
 
焼き海苔 1/2枚
 
国産原料ふりかけ 適量

手順

1.
焼きのりは8等分にします。
(材料A)をボウルで合わせ、湯煎して溶かしておきます。
2.
フライパンにサラダを熱し、餅を弱火で両面を3分ずつ焼きます。
3.
餅が柔らかくなったら4つ取り出し、(材料A)の調味液をからめ、皿に盛って国産原料ふりかけをふります。
4.
フライパンに残った餅に(材料B)の調味液を加え、からめます。
5.
取り出して焼き海苔を巻きます。

ワンポイント

お雑煮に飽きたら、餅の消化を助ける海苔と組み合わせた浦島海苔お勧めのお餅メニューはいかがですか。

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