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写真:つぼみ餃子の完成イメージ

2月のレシピ つぼみ餃子

みんな大好き、餃子の新定番!

材料(4人前)

豚ミンチ 250g
キャベツ 大3枚
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
ニラ 4本
 
(材料A)
醤油 小さじ1
小さじ1
小さじ1/2
こしょう 少々
 
ごま油 小さじ1
 
シュウマイの皮 50枚
焼き海苔 6枚
 
小麦粉 大さじ2
大さじ2
 
サラダ油 適量
 
(つけだれ)
醤油 大さじ1
大さじ2
ラー油 適量

手順

1.
キャベツ、にんにく、しょうが、ニラはみじん切りにします。
焼きのりは9等分にします。
2.
豚肉に(材料A)の調味料、野菜、ごま油の順に加えてよく混ぜます。
3.
スプーンひとすくい分の生地をシュウマイの皮で包み餃子をつくります。
4.
のりの四方のかどが余るように水溶き小麦粉を塗り、餃子をつぼみ状に包みます。
5.
160℃の油で5~6分揚げます。
6.
つけだれにつけていただきます。

ワンポイント

海苔にふくまれているカロチンは体内で必要に応じてビタミンAに変わり、抗酸化力でガンや老化の原因になる活性酸素をおさえる働きがありますが、キャベツを加えることで、この働きがアップします。冬場なら、旬の白菜でも美味しくいただけます。その際は、みじん切りにした白菜を塩もみし、水分をしっかりきるとシャキシャキでジューシーな仕上がりになります。

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