浦島クッキング

写真:海苔のはいった柏餅の完成イメージ

5月のレシピ 海苔のはいった柏餅

海苔の磯の香りが楽しめる、新感覚の柏餅

材料(4人前)

焼き海苔 2枚
 
(材料A)
上新粉 250g
砂糖 100g
少々
 
220~230cc
 
200g
 
片栗粉 適量
 
柏の葉 10枚

手順

1.
焼き海苔は細かく手でちぎります。
2.
ちぎった海苔と(材料A)をよく混ぜ、水を少しずつ加えて耳たぶ程度の柔らかさになるまでこねます。
3.
適当な大きさにちぎって蒸し器に並べて、強火で30分蒸します。
4.
蒸しあがったら、すり鉢でなめらかになるまでつき、さらに手でよくこねます。
5.
手に片栗粉をつけて10等分にし、楕円形にのばします。
6.
10等分した餡をのせて二つ折に包みます。
7.
柏の葉で包む。

ワンポイント

こねるほど艶もでて滑らかなお餅になりますが、こねすぎると柔らかくなりすぎるので、注意してください。
白あんをつかった味噌餡も海苔のお餅にあい、美味しくいただけます。

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