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写真:海苔のほうれん草ディップの完成イメージ

6月のレシピ 海苔のほうれん草ディップ

海苔と野菜のパワーで紫外線に負けない美肌づくりを。

材料(4人前)

焼き海苔 1/2枚
ほうれん草 1/3束
アンチョビ 4切れ
玉ねぎ 少々
 
(材料A)
マヨネーズ 大さじ1
ヨーグルト 大さじ1
こしょう 少々
 
食パン 4枚

手順

1.
焼き海苔は細かく切ります。
ほうれん草は塩ゆでし、水にさらして絞り、1cm幅に切ります。
アンチョビは3mm幅に切ります。
玉ねぎは縦半分のスライスカットにします。
2.
ボウルで(材料A)の材料をよく混ぜ、ほうれん草、アンチョビ、玉ねぎを加えてよく混ぜます。
3.
食べる直前に海苔を加え、焼いた食パンにつけていただきます。

ワンポイント

ほうれん草には緑黄色野菜の代表格、栄養成分が豊富にふくまれています。紫外線をふせぐルテインが含まれており、紫外線が強くなるこれからの季節にピッタリです。さらにほうれん草のビタミンCは熱に弱いので、海苔のビタミンCと一緒にとることで、ほうれん草の鉄分を効果的に摂取することができます。

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