浦島クッキング

写真:海苔シロップdeわらび餅の完成イメージ

7月のレシピ 海苔シロップdeわらび餅

ヘルシーなわらび餅を海苔で更にヘルシーに

材料(4人前)

わらび餅粉 200g
適量
(材料A)
赤味噌 大さじ2
白味噌 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
少々
大さじ2
 
焼き海苔 2枚

手順

1.
わらび餅粉と水を混ぜて中火にかけ、木ベラで混ぜ合わせます。粘りが出てきたら弱火にし、透明になるまで練り混ぜます。透明になったら火からおろし、丸めて冷水に漬け冷しておきます。
2.
焼き海苔をちぎって細かくしておきます。
3.
材料Aを軽く加熱して冷まし、焼き海苔を合わせ、海苔シロップを作ります。
4.
わらび餅に海苔シロップをかけます。

ワンポイント

味噌と海苔を使った変わりシロップで黒蜜&きなこの定番の味とは一味違ったわらび餅が楽しめます。赤味噌、白味噌がご家庭にない場合には常備してある味噌で代用してもOK。その場合、味噌によって塩分が異なりますので、塩分の強い味噌の場合は砂糖を多めにするなど味見をしながら調整してください。

レシピにお勧めの商品

有明育ち

色艶がよく深い味わいの、選び抜かれた有明産の初摘み海苔だけを使用し、じっくりていねいに焼き上げたこだわりの逸品です。

商品ページはこちら

焼きのり

気軽にご家庭でお召し上がりいただける経済的な価格の焼きのりシリーズです。

商品ページはこちら

業務用商品のご案内

浦島通信

浦島海苔オンラインショップ

株式会社日本海水