浦島クッキング

写真:冷製お茶漬けラーメンの完成イメージ

8月のレシピ 冷製お茶漬けラーメン

さっぱりゆず風味が食欲をそそる夏のラーメン

材料(1人分)

中華スープ 250cc
ゆず果汁 小さじ1/2
えび 3尾
青じそ 1枚
中華麺 1束
お茶漬けの素 1袋
焼き海苔 1/4枚

手順

1.
濃い目の中華スープを作り、よく冷やしておきます。
えびは茹でておきます。
青じそは千切りにしておきます。
海苔は板状に切っておきます。
2.
器に中華スープとゆず果汁を入れてよく混ぜます。
3.
中華麺を茹でて冷水で締め、2の器に入れます。
4.
3にお茶漬けの素をふりかけ、具をトッピングします。

ワンポイント

青じそには食欲増進の効果があり、夏バテで食欲が低下しがちな時期には、ぜひ取り入れてほしい食材です。また、お茶漬けの素は様々な種類があるので、種類を変えるだけで風味の変化を楽しめます。トッピングの具は青じそ、えび以外にもお好みで追加してOK。自分好みのオリジナル冷製お茶漬けラーメンを作ってみてください。

レシピにお勧めの商品

有明育ち

色艶がよく深い味わいの、選び抜かれた有明産の初摘み海苔だけを使用し、じっくりていねいに焼き上げたこだわりの逸品です。

商品ページはこちら

お茶漬け 詰め合わせ

人気の高いお茶漬けを詰め合わせました。色々な味をお楽しみいただけます。

商品ページはこちら

業務用商品のご案内

浦島通信

浦島海苔オンラインショップ

株式会社日本海水