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写真:おこげのきのこあんかけの完成イメージ

10月のレシピ おこげのきのこあんかけ

レンジを使った簡単自家製おこげで本格中華を楽しむ

材料(4人前)

ご飯 200g
焼き海苔 1枚
 
しめじ 50g
えのき 50g
サラダ油 小さじ1
 
中華スープ※ 100cc
醤油※ 小さじ1
砂糖※ 小さじ1/2
こしょう※ 少々
ぎんなん※ 4粒
 
片栗粉 小さじ2
溶き水 大さじ1

手順

1.
海苔を細かくちぎり、ご飯とよく混ぜます。
2.
耐熱皿にサラダ油を薄く塗ってご飯を広げ、ラップをせずに電子レンジ(500W)に入れて5分加熱し、そのまま置いておきます。
3.
中華鍋を熱してサラダ油を入れて加熱し、きのこ類を炒めます。
4.
※を加えて加熱し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
5.
ご飯を食べやすい大きさに割り、180℃の揚げ油で色づくまで揚げ、器に持ってきのこあんをかけます。

ワンポイント

秋に旬を迎える、きのこ類は食物瀬にたっぷりな上、低カロリーでとってもヘルシーな食材。ただ、油を吸いやすいので、炒める時に油をたくさん入れ過ぎないように気をつけましょう。また、今回のあんかけの材料はきのこ類だけですが、他の材料を入れても美味しく召し上がれます。赤や黄色のパプリカ、緑のピーマンなどの野菜を加えると彩もあざやかです。

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