浦島クッキング

写真:ねぎ海苔の完成イメージ

11月のレシピ ねぎ海苔

ご飯と相性抜群で食べ過ぎ注意の美味しさ

材料(4人前)

焼き海苔 1枚
 
米味噌※ 大さじ2
みりん※ 大さじ1
砂糖※ 小さじ1
醤油※ 小さじ1
ごま油※ 小さじ1
一味唐辛子※ 少々
 
刻みねぎ 20g

手順

1.
焼きのりは細かくちぎります。
2.
※を耐熱製ボウルに入れ、よく混ぜながら湯煎します。
3.
火から下ろし、海苔・ねぎを加えてよく混ぜます。
4.
ご飯にかけて食べます。

ワンポイント

ご飯だけでなく、豆腐やパスタなどとも相性抜群です。また、ごま油にプラスしてラー油を加えると今流行りの食べるラー油風に。好みで揚げたカリカリのニンニクや煎ったゴマ、細かく砕いたナッツ類などを入れると香ばしく食感にも変化がでてきます。自分好みのアレンジを試してみてはいかがでしょうか。

レシピにお勧めの商品

焼きのり

気軽にご家庭でお召し上がりいただける経済的な価格の焼きのりシリーズです。

商品ページはこちら

業務用商品のご案内

浦島通信

浦島海苔オンラインショップ

株式会社日本海水