浦島クッキング

写真:しょうがの押し麦粥の完成イメージ

12月のレシピ しょうがの押し麦粥

体を温める食材で冬を元気に過ごす

材料(4人前)

ご飯 ※1 茶碗2杯
押し麦 ※1 1/2カップ
人参 ※1 3cm
水 ※1 1ℓ
 
生姜 ※2 1片
醤油 ※2 大さじ1
 
お茶漬けの素 2袋
小さじ1
 
2個
 
焼き海苔 1/2枚
三つ葉 適量

手順

1.
押し麦はさっと水洗いする。海苔はちぎっておく。人参はみじん切り、生姜は千切りにしておく。
2.
鍋に※1を入れて煮立てたら、弱火にし15分ほど煮込みます。
3.
※2を加え、2~3分煮込む。
4.
お茶漬けの素を加えてよく混ぜ、塩で味を整えます。
5.
溶き卵をまわし入れて蓋をし、火を止めます。
6.
3分ほど蒸らしてから器に盛り、ちぎった焼き海苔と三つ葉を散らします。

ワンポイント

生姜と人参は、体を温める代表的な食材です。冬の寒い時期には体を温める食材を普段の食事に多く取り入れて健康に冬を乗り越えたいものです。また押し麦は独特の食感を楽しめ、食物繊維も白米に比べ約20倍とダイエットにも最適。他、ごぼう、れんこん、かぼちゃ、ねぎ、鶏肉など体が温まる食材を取り入れレシピをアレンジしても良いですね。

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