浦島クッキング

写真:黒豆煎餅の完成イメージ

1月のレシピ 黒豆煎餅

香ばしくて甘辛い黒豆と海苔がベストマッチ

材料(4人前)

醤油 ※1 大さじ1
みりん ※1 大さじ2
砂糖 ※1 小さじ2
 
炒り黒豆 ※2 60g
炒りゴマ ※2 大さじ1
ダイスカットアーモンド ※2 大さじ2
 
焼き海苔 2枚

手順

1.
焼き海苔を4等分にします。
2.
鍋に※1を入れ、弱火でとろりとなるまで加熱します。
3.
※2を加え、絡めます。
4.
海苔に薄く広げ、挟みます。

ワンポイント

黒豆を煮るとなると「うまく調理できそうもない」「面倒」と敬遠されがちですが、今年はぜに年末に出回る黒豆で簡単に調理できる“黒豆煎餅”にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。おやつ、お茶受けとしてお子様から大人まで家族に喜ばれるお勧めの一品です。

レシピにお勧めの商品

焼きのり

気軽にご家庭でお召し上がりいただける経済的な価格の焼きのりシリーズです。

商品ページはこちら

業務用商品のご案内

浦島通信

浦島海苔オンラインショップ

株式会社日本海水