浦島クッキング

写真:海苔で作った食べるラー油の完成イメージ

2月のレシピ 海苔で作った食べるラー油

パリッとした海苔とガーリックが味のアクセント

材料

サラダ油 1カップ
フライドガーリック
(粒タイプ)
大さじ5
ごま油 大さじ1
ラー油 小さじ1
砂糖 小さじ2
ガーリックオイル 大さじ1
テンメンジャン 大さじ1
食塩 小さじ1/2
パプリカパウダー 小さじ1
すりごま 小さじ1
オニオンパウダー 小さじ1
焼き海苔 2枚

手順

1.
焼き海苔を細かくちぎる。
2.
のり以外の材料をよく混ぜ、粉っぽさがなくなったら海苔を加えてよく混ぜる。
3.
ご飯などにかけて食べます。

ワンポイント

話題の食べるラー油を海苔でアレンジ。材料をただ混ぜるだけの簡単レシピなのに味わいは本格派。白いごはんをはじめ、炒飯、パスタ、うどん、冷や奴、鍋物など相性抜群です。辛いものが苦手な方はラー油の量を少なめにしましょう。

レシピにお勧めの商品

焼きのり

気軽にご家庭でお召し上がりいただける経済的な価格の焼きのりシリーズです。

商品ページはこちら

業務用商品のご案内

浦島通信

浦島海苔オンラインショップ

株式会社日本海水