浦島クッキング

写真:手鞠寿司セットの完成イメージ

3月のレシピ 手鞠寿司セット

ひな祭りは愛らしいお寿司で

材料

2合
 
米酢 1/2カップ
砂糖 大さじ2
 
焼き海苔 1枚
 
チキンライスふりかけ 大さじ1と1/2
1個
砂糖 少々
少々
グリーンピース 8粒
 
カレーふりかけ 大さじ1と1/2
福神漬け 少々
 
焼き肉ふりかけ 大さじ1と1/2
牛肉(薄切り) 少量
少々
こしょう 少々
サニーレタス 少量
むきえび 2尾
アボカド 少量
 
青じそ 4枚
まぐろ 50g
 
スモークサーモン 少量
貝割れ大根 少量
 
イカ 50g
きゅうり 少量
梅肉 少々

手順

1.
米を浸しておきます。
焼き海苔を5mm幅のものと、2cm幅のものを作っておきます。 溶き卵に砂糖・塩をふって薄焼き卵を作ります。4等分にして丸く切り、中心部に切れ目を入れておきます。
福神漬けは汁気をきり、粗めに切ります。
牛肉は塩・こしょうをふって炒めます。
サニーレタスは細かくちぎり、貝割れ大根は2~3cm長に切り、アボカド・きゅうりは薄切りにします。
むきえびは塩茹でし、2等分にします。
まぐろはそぎ切り、スモークサーモンは2cm角、イカは細切りにします。
2.
浸した米を水加減を少なめに調整して炊きます。
3.
炊き上がったご飯をうちわなどで冷ましながら、※の合わせ酢を加えて切るように混ぜ、7等分します。
4.
ふりかけタイプを3種類作ります。
寿司飯にふりかけ3種をふってよく混ぜ、それぞれ4玉ずつ作ります。
5.
チキンライスは薄焼き卵で包み、グリーンピースをのせます。
カレーは福神漬けをのせます。
焼き肉はサニーレタスを細い海苔で巻き、牛肉をのせます。
6.
寿司飯の残り4種等分を、それぞれ4玉ずつ作ります。
えびは、アボカドを細い海苔で巻き、その上にのせます。
まぐろは、まぐろをのせて青じそで包み、細い海苔で巻きます。
スモークサーモンは、細い海苔を放射線状に巻き、その上に貝割れ大根・スモークサーモンをのせます。
イカは、太い海苔で軍艦状に巻き、その上にきゅうり・イカをのせ、梅肉をつけます。

ワンポイント

作るのも楽しい手鞠寿司。今回紹介した材料でなくともお好みの材料で作ることができます。お子様にはハムやソーセージなどでアレンジするのも喜ばれそうです。親子で楽しみながら作るのも良いでしょう。

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