浦島クッキング

写真:海苔巻サラダの完成イメージ

6月のレシピ 海苔巻サラダ

たっぷりの野菜を海苔で巻く新感覚のサラダ

材料

焼のり 4枚
 
豚薄切り肉 200g
焼き肉のたれ 大さじ1
 
厚切りベーコン 100g
 
メークイン 1個
少々
こしょう 少々
 
アスパラガス 4本
玉葱 1/4個
きゅうり 1本
人参 1/2本
サニーレタス 適量

手順

1.
豚肉はフライパンで炒め、焼き肉のたれを加えて味付けします。
厚切りベーコンは1cm角を7~8cmの長さのスティック状に切り、フライパンで炒めます。
メークインも皮をむいて1cm角のスティック状に切り、電子レンジで軽く加熱した後、油をひいたフライパンで炒めて塩・こしょうで味付けします。
アスパラガスは固い軸・皮は切り落とし2等分にし、塩茹でします。
玉葱は薄くスライスして水にさらしておきます。
きゅうりは板ずりし、半分に切って6等分にします。
人参は皮をむいて7~8mm角のスティック状に切ります。
サニーレタスは適当な大きさに切ります。
焼き海苔は4等分に切ります。
2.
サニーレタスに海苔を敷き、好みの具を置いて包んで食べます。

ワンポイント

レタスと海苔で好みの具材を巻いて食べれば、野菜嫌いなお子様でもどんどん食が進みます。もう少し味をつけたい場合は、マヨネーズやケチャップをつけたり、レモンを絞ったりをとアレンジしてみてはいかがでしょうか。また、今回の具材は野菜がメインですがご飯を一緒に巻くとボリュームアップ。主食にもなります。

レシピにお勧めの商品

焼きのり

気軽にご家庭でお召し上がりいただける経済的な価格の焼きのりシリーズです。

商品ページはこちら

業務用商品のご案内

浦島通信

浦島海苔オンラインショップ

株式会社日本海水