浦島クッキング

写真:和風ぺペロンチーノの完成イメージ

7月のレシピ 和風ぺペロンチーノ

海苔をたっぷりかけてビタミンをプラス

材料

乾燥パスタ 100g
 
オリーブ油 大さじ1
 
にんにく 1かけ
ちりめんじゃこ 適量
 
七味唐辛子 小さじ1/2
小さじ1/4
しょう油 小さじ1
 
焼きのり 1/2枚
しそ 3枚

手順

1.
にんにくはみじん切りにします。
焼き海苔は細かくちぎります。
しそは千切りにします。
2.
鍋で水を沸かして塩を加え、パスタを入れて茹で、ざるに上げて水気をきります。
3.
フライパンにオリーブ油をひき、弱火でにんにくとちりめんじゃこを炒めます。
4.
パスタを加えて炒め、七味唐辛子・塩・しょう油をふって味を整えます。
5.
焼き海苔、しそをふります。

ワンポイント

ぺペロンチーノはパスタとオリーブオイル、にんにく、唐辛子だけのシンプルな食材で作るパスタ。そこに、海苔、ちりめんじゃこ、しょう油など和風の素材をプラスしてちょっと変わったパスタに仕上げています。今回の材料以外にもお好みの野菜を加えてみたり、野沢菜のようなお漬物をプラスしてみても一味違った和風ぺペロンチーノが楽しめます。

レシピにお勧めの商品

焼きのり

気軽にご家庭でお召し上がりいただける経済的な価格の焼きのりシリーズです。

商品ページはこちら

業務用商品のご案内

浦島通信

浦島海苔オンラインショップ

株式会社日本海水