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写真:焼き海苔サラダのトマトボウルの完成イメージ

8月のレシピ 焼き海苔サラダのトマトボウル

相性抜群!海苔と野菜の美味しい一品

材料

トマト(小) 4コ
 
人参(中) 1/4本
きゅうり 1/2本
青じそ 2枚
ご飯 100g
焼き海苔 1枚
 
和風ドレッシング(中身用)
(市販のオイル入りのもの)
大さじ3
少々
こしょう 少々
 
和風ドレッシング(たれ用) 大さじ2

手順

1.
トマトは湯むきし、上部をカットして中身をくりぬきます。カットしたものは蓋になるので残しておいてください。
お皿に乗せたときに安定するように、下部も薄くカットします。
2.
トマトのくりぬいた中身はみじん切りにします。
人参は1cm角に切り、柔らかくなるまで茹で、さましておきます。
きゅうりも1cmの角切り、青じそは細切りにします。
3.
ご飯は水で洗ってざるに上げ、よく水を切っておきます。
焼き海苔は1/4に切り、四角の各辺の中央に深めに切り込みを入れます。4枚分同じように切り込みを入れます。
4.
ご飯に和風ドレッシングを加えてよく混ぜ、塩・こしょうをふって、2の野菜を混ぜます。
5.
トマトの中に切り込みを入れた海苔を(トマト1コにつき海苔1枚)敷き、4のご飯を詰め、取っておいたトマトで蓋をします。
6.
トマトを皿にのせ、たれ用の和風ドレッシングをまわし掛けて、出来上がりです。

ワンポイント

海苔のうま味がトマトの甘さを引き立てて、暑い夏にぴったりなさっぱりしたサラダになっています。見た目の涼しさを演出するためにも、ガラスのお皿に盛りつけるのがオススメです。トマトがお皿にきれいに並ぶように、トマトの下部も薄く切り取ってください。上部は蓋として使います。ドレッシングは市販のものを使いますが、ノンオイルではなく、オイル入りのものを選んでください。

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