浦島クッキング

写真:なすの海苔フライの完成イメージ

9月のレシピ なすの海苔フライ

秋ナスに海苔を添えて。おろしでさっぱりいただきます。夏バテ解消にGood!

材料

ナス(大) 2本
 
鶏ミンチ肉 200g
白ネギ 1/5本
焼き海苔 1枚
 
(材料A)
しょうが 1かけ
大さじ1
少々
 
小麦粉 適量
焼き海苔 4枚
 
大根おろし 適量
きざみネギ 適量
青じそ 適量
ポン酢 適量

手順

1.
ナスは7~8mmに斜め切りします。(1本あたり14~15枚を目安に切る)
2.
具材に使う白ネギ、しょうがはみじん切り、焼き海苔(具材用の1枚)は細かくちぎります。
3.
2とAを合わせよく練り、14~15等分します。
4.
1のナスの片面に小麦粉をまぶし、3で作った具材をのせ薄く広げます。そして、同じように片面に小麦粉をまぶしたナスではさみます。
5.
焼き海苔4枚は1/4に切ります。残った小麦粉に水を加えて水溶きし、ナスの片面につけて海苔を貼り付けます。
6.
170℃に油を熱し、4~5分揚げます。
7.
よく油を切り、大根おろしなどをつけていただきます。

ワンポイント

ナスは、あく抜きと変色を防止するため、切ったらすぐに水につけましょう。また、鶏ミンチの具材は淡白なナスに挟まれると味がぼやけるときがあるので、具材にはしっかりめに味を付けることがポイントです。食べ方のオススメは、大根おろしとポン酢。青じそやきざみネギをたっぷり添えてお召し上がりください。
秋ナスは、えぐ味や種が少なく身のしまりが良く、肉厚でとても美味しいと言われています。鶏ミンチの具材をはさんで揚げる挟み上げ、海苔が加わり風味が増します。さっぱりしていておいしい「ナスと海苔」で、夏の疲れを吹きとばしましょう!

レシピにお勧めの商品

焼きのり

気軽にご家庭でお召し上がりいただける経済的な価格の焼きのりシリーズです。

商品ページはこちら

業務用商品のご案内

浦島通信

浦島海苔オンラインショップ

株式会社日本海水