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写真:和風坦々麺の完成イメージ

10月のレシピ 和風坦々麺

ピリリと辛くて、じんわり甘い!ふと食べたくなる坦々麺を和風にアレンジ。海苔の風味と小松菜の食感をお楽しみください!

材料

豚ミンチ 100g
しめじ 1/2袋
焼き海苔 2枚
サラダ油 小さじ1
大さじ1
豆板醤 小さじ2
 
(材料A)
だし汁 4カップ
練りゴマ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
ピーナッツクリーム 大さじ1
甜麺醤 小さじ3
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
小さじ1/2
 
中華麺 2玉
 
白ねぎ 1/2本
小松菜 1/2束
すりごま 大さじ2

手順

1.
しめじは5mm長ぐらいに切り、傘の大きなものはさらにカットします。焼き海苔は、5mm角に切っておきます。
2.
最後のトッピングに使う白ねぎはみじん切り、小松菜は5~6cm長に切り塩ゆでし、冷水にさらして水気を切って準備しておきます。
3.
深めのフライパンを熱し、豚ミンチを痛め、肉の色が変わったらしめじを加えて炒めます。そこに酒、豆板醤を加えて炒め、切っておいた焼き海苔を加えてよく混ぜます。
4.
3の中に、Aの調味料をよく混ぜて加え、煮立たせます。
5.
別の鍋で中華麺を茹で、茹であがった麺を器に入れ4のスープを適量注ぎます。
6.
あらかじめ準備しておいた白ねぎ、小松菜をのせ、最後にすりごまをトッピングします。

ワンポイント

中華料理は、手際良く一気に仕上げるのがおいしくいただくためのコツです。あらかじめスープになる調味料を合わせ、トッピングを準備しておきます。麺が茹であがるタイミングと、スープ完成のタイミングを見計らって作り始めてください。
辛さは、豆板醤の量で調整してください。苦手な方は少なめに、好きな方は少し多めに入れるとよいでしょう。スープに入れる海苔とは別に、最後にすりごまと一緒に海苔をトッピングするのもGood!

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