浦島クッキング

写真:豚肉巻きの炒め焼きの完成イメージ

11月のレシピ 豚肉巻きの炒め焼き

カリッと香ばしい肉巻きに海苔を加えて美味しさUP!

材料

豚肉(薄切り) 200g
焼き海苔 3枚
じゃがいも 中1個
人参 1/4本
いんげん 6本
 
片栗粉 適量
サラダ油 小さじ1
 
(材料A)
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ2
ひとつまみ

手順

1.
じゃがいもと人参は7~8mmの拍子切り(スティック状)にします。いんげんはヘタと筋を取り、固めに茹でます。焼き海苔は3等分にします。
2.
豚肉を1枚ずつ広げて海苔をのせ、野菜を巻きこんで、片栗粉を薄くまぶします。
3.
熱したフライパンに油をひき、転がしながらよく焼きます。
4.
火が通ったら、混ぜ合わせた調味料Aを加え絡めます。

ワンポイント

使う豚肉は、バラやロース・・・お好みで選んでください。
肉を巻き終わったあと、片栗粉をまぶす際に、面倒でなければ茶こしを使うときれいに仕上がります!
焼くときには肉の巻き終わり面を下にして焼くのがコツ。お子様にはチーズを入れても喜ばれます!

レシピにお勧めの商品

焼きのり

気軽にご家庭でお召し上がりいただける経済的な価格の焼きのりシリーズです。

商品ページはこちら

業務用商品のご案内

浦島通信

浦島海苔オンラインショップ

株式会社日本海水