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写真:四重おにぎりの完成イメージ

12月のレシピ 四重おにぎり

子どもたちも喜ぶ!彩り美しい "変わり"おにぎり

材料

ご飯 600g
卵(黄身) 1個
少々
 
牛豚あいびきミンチ肉 70g
サラダ油 小さじ1
(調味料A)
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
小さじ2
 
青じそ 9枚
ちりめんじゃこ 大さじ1
 
紅鮭 小1/2尾
 
焼き海苔 4枚

手順

1.
卵を固ゆでして、黄身を取り出し、裏ごしします。鍋に入れて塩をふり、軽く炒って取り出します。
2.
鍋にサラダ油をひいてあいびきミンチ肉を入れて炒め、調味料Aをいれて、汁気がなくなるまで煮詰めます。
3.
青じそをみじん切りにし、ちりめんじゃことよく混ぜあわせます。
4.
紅鮭を焼いてほぐします。
5.
焼き海苔を4等分にします。
6.
1とご飯50gをよく混ぜ、3等分にして丸め、水を薄く塗った海苔1枚で包み、余分な海苔を切り取ります。
7.
2とご飯150gをよく混ぜ、3等分にし、平たくして6を包み、水を薄く塗った海苔2枚で包み、余分な海苔を切り取ります。
8.
3とご飯150gをよく混ぜ、3等分にし、平たくして7を包み、水を薄く塗った海苔2枚で包み、余分な海苔を切り取ります。
9.
4とご飯200gをよく混ぜ、3等分にし、平たくして8を包みます。

ワンポイント

おにぎりをさらにご飯で包む際(7、8、9)は、平たくしたご飯を手のひらにのせて、包み込むおにぎり中心に置き、まわしながら包むと、均等な層のおにぎりがつくれます。

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