浦島クッキング

写真:レンコンの磯辺焼きの完成イメージ

1月のレシピ レンコンの磯辺焼き

栄養豊富な"海苔"と"レンコン"のレシピ。
ご飯のおかずに!おつまみに!

材料

焼き海苔 1枚
レンコン 250g
 
(材料A)
片栗粉 大さじ1
小さじ1/2
 
サラダ油 大さじ1
 
(調味料B)
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2

手順

1.
焼き海苔は24等分にします。
2.
レンコンは皮をむき、50gだけみじん切りにし、電子レンジ(500w)で1分加熱します。残りのレンコンはすりおろします。
3.
すりおろしたレンコン、みじん切りしたレンコンと材料Aを加えてよく混ぜ、12等分に平たく成型し、焼き海苔を両面につけます。
4.
フライパンにサラダ油をひき、3の表面を焼きます。
5.
調味料Bを加え、さっと煮詰めます。

ワンポイント

レンコンの旬は今。冬が一番美味しくいただける時期です。食材が美味しい時期は、それに含まれている栄養成分も高くなっていることが多いと言われています。海苔と一緒に、美味しく栄養価の高い「旬の食材」を積極的にいただきましょう。

レシピにお勧めの商品

焼きのり

気軽にご家庭でお召し上がりいただける経済的な価格の焼きのりシリーズです。

商品ページはこちら

業務用商品のご案内

浦島通信

浦島海苔オンラインショップ

株式会社日本海水