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写真:おにぎり風揚げ出し豆腐の完成イメージ

2月のレシピ おにぎり風揚げ出し豆腐

寒い時期にうれしい、磯の香り漂う"アツアツ"レシピ

材料

焼き海苔 1と3/4枚
豆腐(平たいもの) 1丁(350g)
 
片栗粉 適量
サラダ油 適量
 
(材料A)
だし汁 1カップ
みりん 大さじ1
大さじ1
小さじ1/2
きざみネギ 大さじ1
ショウガ 大さじ1/2
 
(材料B)
片栗粉 小さじ2
溶き水 大さじ1

手順

1.
焼き海苔は1枚半を24等分の帯状に切ります。残り(1/4枚)海苔は細かくちぎります。
豆腐は12等分にします。ショウガはみじん切りにします。
2.
豆腐に海苔の帯を2枚使用してぐるりと巻きます。
※海苔がうまく豆腐に巻きつかない場合は海苔に少量の水をつけて貼り付けてください。
3.
片栗粉をまぶし、サラダ油で色よくなるまで揚げます。
4.
あんを作ります。鍋に材料Aとちぎった海苔を入れ、海苔が溶けるまで加熱します。
5.
材料Bの水溶き片栗粉を加え、とろみがでるまで加熱します。
6.
あんを揚げだし豆腐にかけます。

ワンポイント

とろみのついた料理は冷めにくく、摂取してからもカラダを温める効果があるとされています。また、あんに使用したショウガもカラダを温め、免疫力を高める効果があるとされています。まだまだ寒い季節、食事からもカラダを温めましょう。

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有明育ち

色艶がよく深い味わいの、選び抜かれた有明産の初摘み海苔だけを使用し、じっくりていねいに焼き上げたこだわりの逸品です。

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