浦島クッキング

写真:磯カレーの完成イメージ

3月のレシピ 磯カレー

ひと味違う、栄養満点な海苔&シーフードカレー

材料

焼き海苔 4枚
100cc
 
(材料A)
玉ねぎ 3個
にんにく 5片
バター 50g
 
(材料B)
バター 50g
小麦粉 50g
カレー粉 大さじ3
 
(材料C)
コンソメスープ 500cc
トマトペースト 大さじ3
チャツネ 大さじ1
魚醤(なければ醤油) 大さじ1
少々
 
シーフードミックス 200g
オリーブ油 小さじ2

手順

1.
焼き海苔は手で細かくちぎり、水に浸しておきます。材料Aの玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにします。
2.
鍋に材料Aのバターを入れ、たまねぎ、にんにくを中火で約20分、その後弱火にし、飴色になるまで15分ほど炒めます。
3.
フライパンで材料Bのバターを熱し、小麦粉を入れて弱火できつね色になるまで炒めます。
4.
きつね色になったらカレー粉を入れて炒め、2の鍋に入れてよく混ぜます。
5.
材料Cを入れて10分ほど煮込み、ふやかした海苔を加えて軽く煮込み、塩を加えて味を整えます。
6.
フライパンにオリーブ油をひき、シーフードミックスを入れて炒め、5の鍋に加えて軽く煮込ます。
7.
ご飯にかけて食べます。

ワンポイント

カレーに海苔!?と、意外な組み合わせに感じる方もいるかもしれませんが、カレーと海苔は相性抜群で、海苔の磯の香りとカレーの香りが調和した美味しいシーフードカレーになります。海苔をプラスすることで、ミネラルや食物繊維たっぷりのカレーになるのもうれしいですね。

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有明育ち

色艶がよく深い味わいの、選び抜かれた有明産の初摘み海苔だけを使用し、じっくりていねいに焼き上げたこだわりの逸品です。

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