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写真:和風フォカッチャの完成イメージ

11月のレシピ 和風パエリア

朝食に!おやつに!海苔を使った和風フォカッチャ

材料(4人前)

<生地材料A>
強力粉 200g
薄力粉 50g
ドライイースト 小さじ1
砂糖 小さじ2
 
<生地材料B>
130cc
醤油 大さじ1
 
ごま油(練りこみ用) 小さじ2
炒りごま 小さじ2
 
ごま油(塗り用) 適量
適量
焼き海苔 1枚

手順

1.
<生地材料A>をふるってよく混ぜます。
2.
<生地材料B>を加えてよく混ぜてこねます。
3.
ごま油を加え、なじむまでひきこねます。
4.
生地の表面が滑らかになるまで台に数回叩きつけ、炒りごまを混ぜます。
5.
ボウルに入れてラップをはり、40℃で30分ほど一次発酵させます。(2倍に膨らむまで)
6.
4等分に分割して丸め、乾燥しないようにラップをかけ、15分生地を休ませます。
7.
平たく成型し、40℃で20~30分ほど二次発酵させます。(2倍に膨らむまで)
8.
指でくぼみをつけてごま油を塗り、塩をふります。
9.
4等分にした焼き海苔を貼り付け、190~200℃のオーブンで15~20分焼きます。

ワンポイント

ご家庭でできる簡単なパン作り。フォカッチャは、失敗が少なくてパン作り初心者の方にもおすすめです。焼きたての和風フォカッチャはそのままでも充分美味しいですが、キンピラや納豆などをトッピングすると、和風惣菜パンになります。いろいろなトッピングを楽しんでください。
また、まとめてたくさん焼いて冷凍も可能です。冷凍する時は、粗熱をとってからラップに包み、冷凍保存袋に入れて冷凍しましょう。食べる時は、低めの温度のオーブンかオーブントースターで温めれば、おいしく召し上がれます。

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色艶がよく深い味わいの、選び抜かれた有明産の初摘み海苔だけを使用し、じっくりていねいに焼き上げたこだわりの逸品です。

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