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写真:クリスマスの飾り巻き寿司の完成イメージ

12月のレシピ クリスマスの飾り巻き寿司

パーティーをぐっと楽しく&華やかに!

材料(4人前)

【キラキラ角巻き】
 
<一層目>
ご飯 200g
青のり 適量
炒りごま 小さじ1
焼き海苔 1/2枚
 
<二層目>
ご飯 300g
鮭フレーク 大さじ2
焼き海苔 2/3枚
 
<三層目>
ご飯 400g
ゆかりふりかけ 大さじ1
焼き海苔 2枚
 
<薄焼き卵>
2個
みりん 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ1/2
だしの素 小さじ1/3
 
焼き海苔 2枚
 
【花の巻き寿司】
 
焼き海苔 5枚
 
<花部分のごはんA>
ご飯 350g
桜でんぶ 大さじ1と1/2
 
<花部分のごはんB>
ご飯 70g
味ごまふりかけ 大さじ2
 
ご飯 200g

手順

<キラキラ角巻き>

1.
一層目を作ります。
ご飯に青のりと炒りごまを混ぜ、1/2の大きさに切った焼き海苔の上に薄く広げ、巻きます。
2.
二層目を作ります。
ご飯に鮭フレークを混ぜ、2/3の大きさに切った焼き海苔の上に薄く広げ、1を置いて中心になるように巻きます。
3.
三層目を作ります。
ご飯にゆかりを混ぜ、焼き海苔の上に薄く広げ、2を置いて中心になるように巻きます。
4.
厚焼き卵を作り、スティック状に切ります。
5.
3の寿司を扇状の縦に4等分にし、それぞれ断面を外側に向け、中心部に4を詰め、きれいな角ができるよう調整しながら焼き海苔の上に置きます。

<花の巻き寿司>

6.
焼き海苔を4枚分だけ1/4幅に細長く切ります。
7.
「花部分のご飯A・B」をそれぞれよく混ぜて作り、細長く切った海苔で、それぞれ「花部分のご飯A」を10本、「花部分のご飯B」を2本巻きます。
8.
切っていない焼き海苔2枚にそれぞれご飯100gずつ薄く広げます。
9.
8の上に海苔巻きAを5本一列に並べ、海苔巻きBを置いて、それが中心にくるように巻きます。

<仕上げ>

10.
キラキラ角巻きと花の巻き寿司をそれぞれお好の幅にカットします。

ワンポイント

お子様もお客様も喜ぶ「華やかな飾り寿司」は、重ねて盛りつけ、卵や沢庵・その他の食材でのデコレーションをすれば素敵なツリーになります。クリスマスは、ちょうど新海苔のシーズン。口当たりや香りの良い新海苔を使って美味しく楽しいクリスマスをお過ごしください。

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色艶がよく深い味わいの、選び抜かれた有明産の初摘み海苔だけを使用し、じっくりていねいに焼き上げたこだわりの逸品です。

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